在一片锣鼓喧嚣中,2016-2017赛季的英超落下了帷幕,有人留下了遗憾,有人创造了辉煌,莫耶斯没能帮助桑德兰留在这里,颜面尽失的他黯然离去;少帅孔蒂驾临斯坦福桥,一路加速最终率队问鼎英伦;凯恩再夺金靴奖,波切蒂诺的托特纳姆一步一个台阶;科曼还不服气,卢卡库比之以往更加成熟;老将显威风,迪福老而弥坚。这一切已经尘埃落定,又在等待新的故事。

2016年法兰西夏天,孔蒂率领意大利队出人意料地闯进了欧洲杯的8强,他用自己的激情和智慧点燃了这支不被所有人看好的球队,尽管最终惜败德国,却值得尊敬。自从担任意大利国家队主帅以来,38岁的布冯老当益壮、大器晚成的佩莱气吞河山、异军突起的因西涅震惊欧陆……种种迹象都在说明,他是又一位不可多得的良帅,而且他不只会防守,同样精通进攻!为此,还未等到欧洲杯的大幕落下,他便赢得了斯坦福桥的垂青:一纸3年,每年500万英镑的合约。

此时去接手一支推倒重建的球队,孔蒂身上的压力肯定不小,毕竟对于英超联赛的了解他只限于数据和新闻,即使球员时代曾与不少英伦球队交手过,可那毕竟是多年之前的事了,如今的英超早就有了翻天覆地的变化。而他则敢于挑战,不惧艰险,勇敢将责任和成绩一肩挑,向温格、莫里尼奥等人发起挑战,当然他也有的是资本和底气。

初到英伦的孔蒂意气风发,用一波完美的四连胜宣告了切尔西破茧成蝶一般的回归,只不过接下来的四场不胜似乎又把他打回了解放前,尤其是1-2利物浦、0-3阿森纳这两场强强对话,让孔蒂顿时重新认识了英超的残酷,彻底让他低下了高傲的头颅,放下了之前一个月刚刚建立起的自信。

沿用陈旧的招数必然是不行的,英超技战术更新的速度远远大于想象。孔蒂想到了增加前场兵力部署的办法,于是在他的脑海里也渐渐萌生出了“3后卫体系”的概念,既:减少中后场的人数,增加前场的人数。只不过两年之前范加尔就开始了关于此类打法和阵型的尝试,结果却是世人皆知的失败,至于孔蒂?他与范加尔不同的一点是:双边锋+双边翼卫。

“庸才是放错位置的人才”,出自于皇马青训营的马尔科斯·阿隆索速度不快,也不是正经的边锋出身;连续几年被不断外租的维克托·摩西曾经常把球带到死胡同里面,哪个教练都不喜欢他。马尔科斯·阿隆索却在左边翼卫这个新位置上发光发热,一个赛季下来打出了31场6球3助攻的漂亮数据,而维克托·摩西则成了另一侧同位置上的倚重,为球队贡献了34场3球2助攻。宽度的拉开意味着对手的漏洞将会百出,这就到了佩德罗、阿扎尔、迭戈·科斯塔发威的时刻,三人共计完成了45个进球、21次助攻,英超冠军的获得名至实归。

如今看来,波切蒂诺和他所执教的球队在近三个赛季(从南安普顿到托特纳姆),一年上一个台阶,一年一次大踏步的前进!比起曾经在转会市场上乱买人,又陆续在赛季中期、末期上演无厘头的各种闹剧,每每在最后关头掉链子,现在的托特纳姆在波切蒂诺的调教下改变很大,他们不乏激情,更不缺少有激情的年轻人,而且一路走过来还表现得非常稳定,凯恩、阿里、孙兴民、埃里克森、迪尔……主力阵容中的球员都是如此,就连非常规主力的特里皮尔、本·戴维斯、维默尔、温克斯等人一旦上阵也一样。

其实在这个赛季开始前,以凯恩为首的这帮球员名气、身价可能还无法与阿扎尔、波巴、阿圭罗、科蒂尼奥相提并论,可是现在全欧洲甘愿为他们开出超过5000万英镑转会费的俱乐部有多少家?就连俱乐部主席列维恐怕都已经不敢去想了!报价、传真、邮件早已布满他的办公桌和电脑。所以,即便这支青年近卫军拼尽全力冲刺,最终却仍旧无法从孔蒂的手中抢走冠军,白鹿巷的拥趸们也不会埋怨他们,他们的确已经足够优秀了,足够让自己在别人面前炫耀一番,特别是:22年后,他们终于在联赛的排名上,又一次压倒了北伦敦不共戴天的“死敌”阿森纳。

然而与此同时,一段历史也画上了句号,拥有百年历史的白鹿巷球场彻底成为了人们的回忆,下个赛季我们不会再看到这座留下了英格兰足球无数印记的场地。2017年5月15日,前来送别它的不只有帕特·詹宁斯、罗比·基恩、吉诺拉、谢林汉姆、埃德加·戴维斯、贝尔巴托夫等球队名宿,还有当时正专心于欧联杯决赛备战的莫里尼奥和他率领的曼联,纵然在这里打进最后一个球的是鲁尼,不过托特纳姆还是像以往那样笑到了最后,凭借万亚马和凯恩的进球,他们2∶1战胜了曼联,以主场不败和英超历史上最好的成绩结束了这个赛季,又以一种兴高采烈而又略带感伤的方式送别了这位特殊的故友。

如果硬是要说托特纳姆还有遗憾的话,那么他们在欧冠赛场的表现太令人失望,匆匆完成了小组赛后就铩羽而归,与他们在英超中的表现完全判若两人;二来肯定是一度被看好的穆萨·西索科始终没能踢出自己应有的身价,似乎在一场欧洲杯决赛后,他就耗尽了自己所有的能量。

但是没有关系,他们毕竟还很年轻,整支球队的平均年龄不过是25岁,而且只要波切蒂诺还执教这支球队,只要在今年夏天他能留住自己的主力球员,未来的托特纳姆一定会更加疯狂,一定会再度让我们刮目相看。

先拿下社区盾冠军,赢得一个开门红;再拿下联赛杯冠军,挽回些许颜面;最后拿下欧联杯冠军,搭上通往下赛季欧冠的末班车,莫里尼奥在曼联的首个赛季以三座冠军奖杯结束。

作为一支去年夏天在转会市场投入超过1亿英镑的球队,接连吸纳了法甲MVP伊布、德甲MVP姆希塔良,还有意甲头牌波巴的曼联本该有更好的发挥,本该将“争冠”的口号带到赛季的最后一轮比赛,可是他们却早早就被争冠集团拉开了距离,1-2败给曼城、0-4败给切尔西、0-2败给阿森纳、1-2败给托特纳姆,甚至还尴尬地以1-3败给了沃特福德。正是因此,他们才又一次排在了切尔西、热刺、利物浦、曼城、阿森纳之后,又一次只能以第6名的成绩结束不算美好的赛季。

赛季伊始,众多球迷都认为在伊布这位“不能以年龄衡量竞技状态”的男人身上,一定会发生许多惊天动地的故事,毕竟他的身旁还有擅长助攻的姆希塔良。为此,曼联一场比赛进多少个球都是正常的!然而高光了一个月后,问题出现了,纵然神勇的伊布无人可挡,但是年龄制约了他的活动范围与跑动距离,单对单的情况下,伊布罕逢敌手,可是防守球员多了后呢?伊布就难办了。

于是,莫里尼奥先后激活了之前迟迟没有进入状态的姆希塔良,以及起初不在他主力阵容名单内的埃雷拉,又坚定不移地将队长鲁尼从首发名单中剔除,为进攻成功提速,为伊布缓解了进球的压力。可惜的是曼联本赛季的伤病名单太多、太长了,刚刚才有所起色的战术体系不得不一变再变,一会是伊布顶在最前方,一会是马歇尔,一会又是拉什福德……如果再加上对鲁尼、林加德、马塔、博格巴等人试验的话,曼联的进攻组合尝试已经足足有将近10套之多,而莫里尼奥想要的结果却一直没有得到。

其实这些年轻人都很努力,这些中生代的球员也都很尽职尽责,就连即将年满36岁的伊布也没拖后腿,但是仅仅只靠一条防线如何能打天下?仅仅只收获了54个进球(位列英超第7)的攻击线又如何去攻城略地?或许如同去年此时大家的猜测一般,伊布的到来只是为了过渡一下,只是为了给马歇尔、拉什福德传授两年经验,告诉他们如何把握单刀球的机会,如何独自一人制造威胁,如何成为一名优秀的射手,但是一个赛季下来28场17球3助攻的成绩仿佛已经说明了曼联对他的依赖有多么严重,至于马歇尔、拉什福德要到什么时候才能做到,恐怕还得等等再说,毕竟你不清楚格里兹曼究竟会不会来!

瓜迪奥拉的曼城,克洛普的利物浦,听起来二者都是“名帅+豪门”的绝佳组合,绝对是英超冠军有力的争夺者,前者倡导追求完美的传控体系,后者致力于“天下武功,唯快不破”的赢球方略,那么究竟谁的办法和思路才是正确的?

赛季之初瓜迪奥拉大展宏图,曼城全队果然在“tiki-taka”传控体系的改造下成为了全新的蓝月亮,科拉罗夫成为了会传球的中后卫,大卫-席尔瓦变身为组织型后腰,功勋球员亚雅-杜尔则坐穿了冷板凳,乔·哈特坐上了飞往都灵的班机……可以说,瓜迪奥拉的三把火中烧了以亚雅-杜尔、乔-哈特为首的一干老臣,似是要让曼城改头换面。克洛普对利物浦的改革办法更直接:加速、加速,再加速!前场球员每场比赛都要像捕食的饿狼般飞奔、撕咬,通过快速的抢截、传递制造机会。

随着时间的推移,瓜迪奥拉终于发现曼城终究不是巴塞罗那,英超与西甲也截然不同,斯特林、德布劳内、阿圭罗、大卫-席尔瓦足够优秀,组合起来时却与“MSN”相比差的还不是一点半点,诺利托、京多安由于各种原因失去了主力位置,反倒是伊赫纳乔让他眼前一亮。可惜布拉沃糟糕的状态持续了一个赛季,输掉的比赛也无法改变,眼看着孔蒂率领的切尔西完成了一波“13连胜”的壮举后,瓜迪奥拉只好将夺冠的目标改为保住前四,保住欧冠的名额。

克洛普的利物浦则与曼城截然相反,刚上路后猛踩油门一路狂飙,菲尔米诺、科蒂尼奥、马内组成的利物浦三叉戟成为了令人胆寒的终结者。但是随着比赛的进行,克洛普却发现伤病球员越来越多,这两红色超跑的速度也慢了下来。

尽管最终瓜迪奥拉、克洛普都勉强挤进了前四名,保住了欧冠的席位,可是看看身前以一套“三后卫”体系打遍天下的切尔西,以及洋溢青春风暴的托特纳姆,这段距离并不只是15分、8分(曼城)与17分、10分(利物浦)这么简单,而是一条艰难坎坷的漫漫长路。

为此,瓜迪奥拉对于曼城的改革再次开始了,贝尔纳多·席尔瓦、埃德森的陆续到来仅仅只是一个开始,绝非结尾,而克洛普的下一步该怎么走呢?答案应该距离我们也不会太远了。

今年1月,当斯旺西正式宣布克莱门特成为继圭多林、布拉德利之后,本赛季第三位执掌球队的主帅后,几乎没有人能想到这支在前19轮的比赛中只拿到了12分,且在积分榜末尾位置一直徘徊不前的球队,居然可以神奇地完成保级任务。可是在最后一轮比赛结束后,全世界都知道克莱门特成功了,他像是夺得冠军的孔蒂那样兴奋,因为自己的球队下赛季依然可以留在英超,也因为在这片世界上竞争最激烈的足球场上,他证明了自己也可以拥有独当一面的实力和能力。

在此之前,一直作为安切洛蒂助手的克莱门特转战过皇马、拜仁、切尔西以及巴黎圣日耳曼,在第一现场耳目渲染过安切洛蒂自导自演的经典战役。尽管他从未接受过专业、系统的足球指导和培训,可是他的父亲戴夫-克莱门特和兄弟尼尔-克莱门特都曾是名震一时的球员,生长在这样的家庭中,不说对于足球的感情和依赖,至少克莱门特对于足球的理解肯定与其他人不同。

于是,当他来到自由球场后,斯旺西的面貌也和从前大有不同,后防线和攻击线都有了不同提升的改变和提升:位置左移的西于尔兹松,如同脱胎换骨一样成为了英超创造力最强的中场之一,进入2017年后为球队贡献了4球9助攻,整个赛季拿下了“准两双”的9球13助攻,源源不断为锋线上的队友提供着炮弹。有了西于尔兹松的有力支持,稳稳占据首发中锋位置的西班牙射手略伦特终于能一展拳脚,在最后5轮的比赛中,他打进4球助攻1次,整个赛季为球队贡献了15球1助攻,尽管年过而立,但谁能否认他在队中的表现和作用呢?

与此同时,他带来的汤姆-卡罗尔和奥尔松也迅速进入了角色,从托特纳姆租借而来的前者丰富了进攻的套路和线路,增加了进攻的多样性和多变性,后者则将进攻的速度和硬度进行了升级,从根本上改变了球队由守转攻时节奏拖沓、缓慢的痼疾。正如今年5月实现保级的一刻,克莱门特面对镜头时所言一般,“我对于我们在下半程取得的成就非常自豪,这要归功于俱乐部所有人付出的努力,我要恭喜球员、教练组、俱乐部工作人员,尤其是球迷。我们的球迷非常棒,尽管有些时候对他们来说非常艰难,但是他们一直追随、支持着球队,我比任何人都为他们感到高兴。”

一个身材矮小、貌不惊人的法国后腰,连续两个赛季英超冠军队的主力后腰,这就是坎特和他对于一支球队的意义。一个初出茅庐、年少轻狂的本土中锋,连续两个赛季获得了英超最佳射手,这就是凯恩和他大英首席射手的原因。

去年此时,坎特携英超冠军而去,告别使他名震天下的皇权球场,带着3200万英镑的转会价来到斯坦福桥。但与1亿英镑的博格巴、4750万英镑的斯通斯、4200万英镑的萨内相比,切尔西的新援身价确实低廉,然而没有坎特在中场坐镇的话,孔蒂很可能无法完美贯彻自己的“三后卫”体系。体系,中场的梳理也不会那么顺畅,所以不要只看到坎特33次登场只有1球、1助攻的贡献,在这两项数据的背后才是他的线次解围,以及如影随形的防守和恰到好处的分球、转移。

如果说这样的球员再无法获得MVP的称号,那么谁会问鼎个人赛季最佳的殊荣呢?果然群众的眼光是雪亮的,PFA(英格兰职业球员协会)赛季MVP、FWA(英格兰足球记者协会)赛季MVP、英超赛季MVP……坎特成为了继C罗、鲁尼、贝尔之后又一位囊获三项大奖的球员。

几年之前,凯恩与瓦尔迪共同坐在莱斯特替补席上的画面可能不会有几人记得;几年之后,瓦尔迪用“励志”的表现征服了全世界,获得了英超冠军,凯恩用超乎常人的表现证明了自己,成为了如今英格兰的第一射手。作为一名生在伦敦长在伦敦,且被阿森纳青训营抛弃的男孩,或许从凯恩转投托特纳姆青训营的那一刻开始,他就打定主意绝对要干出一番事业,不求别的,至少要攻破阿森纳的大门才行,为此他刻苦训练,一步一个脚印地前进,更重要的是:他线次面对阿森纳(英超联赛)时,打进了5个进球,成为了不折不扣的“枪手克星”,更成为了全欧洲目前最炙手可热的射手。

孔蒂的激情豪迈、波切蒂诺的略显遗憾、克洛普的疯狂庆祝、瓜迪奥拉的连连摇头、莫里尼奥的孤注一掷、温格的绅士儒雅,还有以科曼为首的其他14位,甚至更多在此拿过教鞭、上过战阵的主帅也一样,当他们种种满含心情的画面交织在一起时,并非只是绘制了一幅有关英超主帅的恢宏画面,同样意味着2016-2017赛季的英超联赛正式结束了。

有人说,英超联赛残酷不乏动人,就像米德尔斯堡、赫尔城、桑德兰降级那一刻的感触,潸然泪下的乐曲,球迷不舍的泪花;有人也说,英超联赛理性不乏感性,白鹿巷令人感动的告别战、身披26号战袍的特里最后一次代表切尔西比赛被换下,处处都彰显着人情世故。

这就是它带给我们的体验与感受,这就是我们为何会选择它、喜欢它的缘故,这同样也是我们自己情感的一种抒发和表达方式,而且不得不提的是,恐怕不会有人忘记那句关于英超著名的断言——“如此英超,我们怎能不爱!”

更多精彩报道,尽在https://www.razorcandy.net

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注